Народные поверья. Вербное воскресенье.

Народные поверья. Вербное воскресенье.

История празднования праздника Вербное воскресенье уходит своими корнями в 4 век, в нашей стране данный праздник стал отмечаться с 10 века. В тёплых странах этот праздник отмечают с веточкой пальмы, мы же в свою очередь отмечаем его с веточкой вербы. Почему же наш народ выбрал символом именно вербу. Да потому, что верба по поверьям обладает исцеляющей силы.

В старину, веточки вербы, ставили у изголовья больного в надежде на его выздоровление. По одной из традиций, ранним утром, в день Вербного воскресенья, когда дети ещё лежат в постели их нужно «бить» вербой, для того, чтобы они были в следующем году здоровы.

Почкам вербы уделяли тоже очень большое внимание: для мужчин почки заваривали (считалось, что они давали мужчине силу), варили отвары, которые имели целебную силу. Ранее верили в то, что если съесть почки вербы, перед важной поездкой, то в пути ждёт тебя успех. Если дома поставить вербу, то она выступает оберегом дома, если вербочка будет освещена в церкви, то в этот дом никогда не попадёт молния.

В случае если горит дом, в огонь бросит веточку вербы, считалось, что огонь сразу же прекратиться, соседние дома не загорятся. Если незамужняя девушка, неся домой вербу, думает о любимом человеке, то он обязательно придёт. Если в этот день посадить комнатное растение, то вы обязательно разбогатеете. Признаком хорошего урожая, является утренний дождь в этот день. В наше время, люди тоже верят в целебную силу вербы.


С приходом Вербного воскресенья, мы стараемся принести в дом веточку, как символ чистоты и здоровья. Обычай, бить вербой утром, в этот праздник до сих пор сохранился. В случае, если у семейной пары, не получается родить ребёнка, то женщине необходимо съесть веточку вербы и запить водой (при этом вода должна быть святой). Результатом проделанного будет беременность и рождение здорового ребёнка.

Несмотря на то, что люди верят в целебную силу вербы это дерево, было проклято богом, так как именно ветками вербы скрепили крест, на котором распяли Христа. Нельзя было сажать дерево вербы на этот праздник, так как может произойти беда. Птичку с клетки так же нельзя было выпускать, так как её заберут злые силы, именно так думали наши предки.

В современное время, мало кто уделяет внимание всем этим приметам, но примета «бить» вербой и до сегодняшнего дня живёт в наших домах. Каждый из нас знает фразу: Вербохлёст, бей слёз».

В этом году Вербное воскресенье выпал на 24 апреля.