Мистический ключ «Книги перемен»

Мистический ключ «Книги перемен»

Эта давняя система символов знаний принадлежит Китаю, рассматриваемая самими китайцами и как философское учение, и как система гаданий. В «Книге перемен» лежит идея изменения всего существующего на Земле, перемен и деятельности человека.

Цель гадания на «Книге перемен» - это узнать, сопротивляется ли человек и его действия мировому совершенству или же гармонично переплетается с ним. В результате этого человек ощущает себя счастливым или же наоборот.

Сама книга состоит из 64 гексаграмм. Каждый этот символ описывает мировые процессы, их чередование, ситуации, которые происходят вследствие борьбы добра и зла, и куда попадает сам человек.

Каждая гексаграмма – это две триграммы, состоящие из трех черт. Верхние триграммы «Книги перемен» трактуются как внешний мир, к прошлым, отступающим моментам и разрушению. Нижняя триграмма описывается как внутренняя жизнь с будущими явлениями.

Китайцы говорят, что ответы на вопросы находятся внутри нас, и «Книга перемен» как ничто лучше даёт возможность осознать самого себя. Она дотрагивается к нашему бессознательному, что раскрывает все тайны далёкого прошлого, не дающего создать будущее.


Гадание на «Книге перемен» проводится достаточно легко. Главное – сосредоточится на вопросе, который вас больше всего беспокоит, ответ на который вы хотите получить от «Книги перемен».

Далее по очереди нужно подбросить три монеты, если две с них или же все три упали «орлом» - на листике бумаги прочертите сплошную линию, если же таким образом монеты упали «решкой» - потребуется нарисовать прерывистую линию. В контексте «Книги перемен» сплошная черта триграммы называется «девятка», а прерывистая – «шестёрка».

Таким образом, на бумаге должно быть нарисовано шесть черт, которые рисуются снизу вверх, они и составляют гексаграмму.

В таблице «Книги перемен» нужно найти номер, соответствующий гексаграмме, для этого она разделяется на две части. Верхняя – это горизонтально размещённые триграммы, а нижняя – слева по вертикали. Число на пересечении триграмм и принадлежит гексаграмме. Оно имеет пояснительное толкование, что и является ответом на ваш вопрос.

«Книга перемен» черпает ответы с нас самих, позволяет услышать внутренний голос, который лишён любых поверхностных сознательных чувств, что мешают найти верный выход. Эта книга может стать верным советчиком и мудрым помощником в любой трепещущей нашу тревогу ситуации.